
한국 역사 속의 수자원 활용 |
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강좌소개물은 모든 생명체의 생존, 인류의 발전, 환경보전 등 지속 가능한 사회와 생태계를 만들어가는 데 매우 중요한 자원이다. 물의 이용에 있어서 인간이 다른 생물과 구별되는 점은 생존을 위해 자연 상태의 물에 단순히 의존하는 것이 아니라 생활과 산업에 필요한 물을 확보하고 더 나아가 문화적으로 향유하기 위해 다양한 방법을 고안하고 그 기술을 전승해왔다는 데에 있다. 이 강좌는 수자원의 다양한 활용 중에서도 상수도 및 하수도, 그리고 농업용수를 중심으로 한국 역사 속에서 물이 어떻게 이용되어왔으며, 물을 다루는 기술과 정책이 어떻게 변화되어왔는지를 살펴보고, 물의 이용과 관련된 생활문화의 양상까지 다루고 있다. 이 강좌의 시간적 범위는 고대에서부터 현대까지이며, 수강생들의 이해를 돕기 위해 구체적인 사례를 풍부하게 제시하였다. |
대표강사양선아1. 소속: 전북대학교 쌀·삶·문명연구원 2. 최종 학력: 서울대학교 인류학과 졸업(박사) 3. 대표 연구 「1950~60년대 농촌 사람들의 고향 인식 ― 전북 임실 면 공무원의 일기와 편지를 중심으로 ―」, 『지역사회연구』 30(2), 2022; 「19세기 宮房의 干拓 - 扶安 三間坪 龍洞宮 庄土를 중심으로 -」, 『한국문화』 57, 2012. 외 다수 |
가이드북exam_한국 역사속의 수자원 활용(pdf).pdf (241 KB)
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